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HALVA - Dulzura de la repostera griega

Existen varias versiones de este delicioso bocado, en la repostería árabe y también en la turca. Algunas recetas a base de pasta de sésamo. Aprendí esta versión simple y familiar en el año 2001, en un hermoso viaje profesional por Atenas y el Peloponeso. Si querés probar esta dulzura: bastará con tostar en 75 c.c. de aceite de oliva, 200 g de harina de almendras (tostadas y molidas), 40 g de almendras tostadas y fileteadas junto con 400 g de semolín. Tostar sin quemar y agregar un almíbar de 105°C, realizada con 150 c.c. de agua, 650 g de azúcar y 25 g de glucosa. Cocinar revolviendo solo 2 minutos, no reducir demasiado para que no se endurezca y resulte tierno. Fuera del fuego perfumar con 1 cucharadita de canela rallada y 1 cucharadita de agua de rosas. Moldear y decorar con almendras tostadas. Mi agradecimiento a Helen Iereos de la Secretaria de Turismo en Atenas, por su hospitalidad y por haberme regalado su receta familiar. La fotografía es propiedad de Editorial Tauschen. (más abajo artículo sobre lanzamiento de COCINA DULCE)
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