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Gazpacho Andaluz

Deliciosa especialidad nacida bajo el sol de Andalucía y hoy una preferencia internacional. Como una bebida espesa, casi una sopa fría, es ideal para dias de verano, sabrosa y nutritiva constituye una comida en si misma cuando está guarnecida con sus tropezones. En la ciudad de Córdoba en la misma región mediteránea, conocí el SALMOREJO. Sopa más espesa servida en cuenco y no en copa. El gazpacho tradicionalmente se molía en mortero de piedra, actualmente se elabora en licuadora o procesadora con buenos resultados. Se completa su presentación con TROPEZONES cubitos de cada vegetal y de pan tostado. Como toque personal me encanta completar los tropezones con cubitos de buen jamon crudo. Licuar 500 g de tomates maduros y pelados con 100 g de morron rojo, 5 dientes de ajo, una cebolla y un pepino pequeños, 1/2 taza de miga de pan fresca, 1/4 taza de aceite de oliva virgen, un toque de vinagre, sal, pimentón y pimienta más unos hielos que ayudarán a homogeneizar la mezcla. Acompañar con los tropezones. Más abajo LA nota sobre COMO ORGANIZAR EL MENU FAMILIAR - MI NOVENO LIBRO
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