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Kuchen de Ciruelas

En plena temporada de variadas ciruelas podemos confitarlas en dulces o salsas livianas para salsear helados o mousses. Hoy le propongo esta especialidad de la pastelería centroeuropea Pflaumen Streusel Kuchen acompañada con crema batida apenas azucarada. La palabra kuchen no tiene exácta traducción al castellano, no es un pastel como dice el dirccionario ni una torta, es más bien una tarta crocante que suele tener una cubierta granulosa de azúcar y manteca sobre la fruta llamados streusel, cuya elaboración no es difícil pero si delicada para que resulten sueltos y crocantes. Kuchen de Ciruelas Rallar grueso 200 g de manteca bien fría sobre 200 g de azúcar y 200 g de harina y la ralladura de 1/2 limón. Mover delicadamente con dos tenedores sin aflojar la manteca. Unir 2 yemas con 1/2 pocillito de agua y unas gotas de esencia de vainilla y humedecer la mezcla anterior, removiendo con los mismos tenedores. Llevar a la heladera 30 minutos. Agregar delicadamente otros 200 g de harina sin disolver los grumos. Dividir la preparación en dos, con una de ellas cubrir una tartera enmantecada de 26 cm. de diámetro, apisonando con las manos formando un tarta sin bordes. Hornear 15 minutos a 180°C. Distribuir 350 g de dulce de ciruelas (*) y por último esparcir la preparacion restante bien suelta sin apisonar. Hornear otros 15 minutos a la misma temperatura. Servir con crema y el mismo dulce reducido con un poco de agua caliente. (*) Confitura de Ciruelas (ver receta de la confitura de ciruelas en la Base de Datos entrando a Novedades en mi sitio).
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