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Viaje Gourmet - La Bagna Cauda de la Pampa Gringa - Julio 2005

La llamada Pampa Gringa se ubica en el centro-oeste e la Provincia de Santa Fé, donde fuera desde 1880 el mayor centro de atracción de inmigrantes piemonteses, suizos, alemanes, franceses de la Saboya, sin olvidar a españoles ni judíos que, como en otras partes del país, poblaron nuestras tierras. Todos ellos nos aportaron la cultura del trabajo y del esfuerzo que requiere toda empresa próspera. El modo de asentamiento fue la Colonia Agrícola, dedicándose a la cosecha del trigo, el maíz y el sorgo en un primer momento y luego a la producción de leche vacuna. Desde 1940 toma real potencia con el desarrollo del Cooperativismo, llegando a ser en nuestros días la mayor Cuenca Lechera de la Argentina: Rafaela, Sunchales, San Jerónimo, Esperanza, Frank y Humberto Primo fundamentalmente. En esta última Comuna tuvo lugar la 15a. FIESTA NACIONAL DE LA BAGNA CAUDA, donde los humbertinos convocaron a disfrutar este gran plato heredado de sus abuelos Piemonteses. Es una preparación generosa, deliciosa y sana que reúne a las familias y amigos alrededor de una lumbre donde todos comen en alegre tertulia y haciendo honor a su tradición y a sus antepasados, entre bailes y música piemontesa y también de la nuestra. Concurrieron más de 3000 comensales para lo cual cocinaron lentamente en 900 litros de crema, 600 cabezas de ajos, 12 kilos de anchoas y 40 kilos de nueces picadas. Distribuyendo una cazuela cada 4 personas acompañadas de 180 repollos, 100 apios, 200 kilos de lechuga crudos y 250 Kilos de repollitos de Bruselas, 120 cardos, 600 broccoli y 200 coliflores cocidos bien a punto. Mientras todos ibamos mojando sus hojas y bocados en la deliciosa salsa. Como podrán observar la Bagna Cauda de la Pampa Gringa no tiene en su elaboración ni aceite de oliva ni manteca, sólo crema haciendo honor a la producción de su Cuenca Lechera. Para acompañar se aconseja un buen vino tinto. Quienes quieran encontrar un excelente maridaje una página del Piemonte nos aconseja disfrutarla con un Barbera D’Asti d.o.c. Superiore, una Grappa di Moscato o para los amantes del blanco un Dolcetto d’Ovada también denominación de origen contralada. Agradezco especialmente al Dr. Vicente Bauducco Presidente de la Comision la Bagna Cauda por su hospitalidad, a la Biblioteca Mariano Moreno de Humberto Primo por la calidad de la información y a todos quienes me recibieron y convidaron su deliciosa preparación. Para quienes deseen concurrir a esta fiesta anual visiten www.labagancauda.com.ar
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