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Viaje Gourmet - Sol, Quesos y Chivito en Uribelarrea - Octubre 2005

Convocados nuevamente por Slow Food en su busca incansable de nuestro patrimonio gastronómico, llegamos a este hermoso lugar ubicado sobre la ruta 205, km 80,5. Conocimos el poblado histórico de Uribelarrea fundado en 1898 por la llegada de los primeros colonos vascos. Hoy, permanece apartado de la gran civilización lo cual le da un encanto especial. Cobija la famosa Escuela Agrotécnica Don Bosco que tantos expertos ha formado para el campo argentino: en técnicas agrícolas, cría de vacas, cerdos, cabras y conejos, elaboración de chacinados y quesos artesanales. Conocimos también un criadero cercano de caracoles que aporta a un frigorífico especializado la importante suma de 30 toneladas anuales, que se exporta casi totalmente al mundo. Por último no esperaba en la Cabaña “Valle de Goñi” nuestro anfitrión Horacio Martínez, productor y dueño del establecimiento, con quien conocimos el tambo caprino y luego nos recibió con una picada de quesos y fiambres de cabra deliciosos, donde se destacaba un inolvidable guda fresco de cabra. Seguido de una mesa de variados vegetales orgánicos hasta llegar al principal objetivo de nuestro viaje: conocer y degustar el cabrito lechal, especialidad del establecimiento: delicioso y tierno, no más de 5/6 kilos cada uno. El postre: flan y dulce caseros elaborados ambos con leche de cabra: poético!!! Fue para mí lindísimo volverme a encontrar con el sabor de estos cabritos tiernos y blancos de carne, que hace unos años degusté en Monterrey México dónde es un famoso producto regional. Ojalá los cabritos del “ Valle del Goñi” lleguen a ser algún día un producto argentino de denominación controlada. Los vinos que acompañaron el menú Wine Spirit de Bodega Campo Negro, desarrollados por el maestro Pedro Rosell Boher: Varieltal Blanco Saint Jeannet 2002, Malbec 2003 y Cabernet Sauvignon 2003 de Finca el Reposo y sin dejar de mencionar los jugos naturales de fruta para mí la mejor opción para beber en un día de magnífico sol.
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