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Viaje Gourmet - TARTE FLAMBE - Octubre 1994

 

Delicia Centroeuropea  - Hoy Colmar Alsacia

Alsacia, provincia francesa de origen germano que según los avatares de la historia fue de Alemania y de Francia alternadamente, hasta que pasó definitivamente al territorio francés en 1945.   Alsacia posee en su tradición culinaria las más ricas especialidades germanas,  enriquecidas por el savoir faire francés: sus embutidos, sus patés, sus terrinas, la choucroute, sus deliciosas cervezas frescas sin pasteurizar, sus licores y  les eaux  de vie  alsaciennes”,  como  le kirsh  y  l’eau des mirabelles. que se bebe desde una lindísima copita en forma de pipa,  precioso recuerdo que atesoro   de la ciudad de Colmar, cercana a Strasbourg, capital de la región.  Colmar, es una villa medieval  del 1200 con su callecitas tortuosas,   bellos edificios  y   canales que la hacen inolvidable. Seguramente todos la hemos conocido desde la fantasía, también llamada ciudad de las cigüeñas, que alberga ese mito tan ancestral como curioso,  de que todos fuimos  encomendados a este  ave migratorio,  que milagrosamente hacía posible en sus viajes,  que un  bebe  deseado terminaba albergado en el cuerpo de una mamá….. Conocí Colmar un mes de octubre, en la fiesta de la cerveza que coincide también con la época del año cuando los repollos descansan prensados para su conservación y fermentación, con su aroma tan particular. ..Sin duda lo más lindo de todos estos recuerdos que aún paladeo es  su  deliciosa especialidad regional:  la Tarte flambée  recién salida del horno a leña, inflada  y gratinada por el calor, con su masa delgada y crujiente. Y como tantas otras “pizzas” no mediterráneas sin tomate ni mozzarella,  pero  también deliciosas. Aquí su receta:Hacer una masa de levadura con 250 g de harina, 1 cdita de sal, 10 g de levadura,  1 cda de aceite y 150 c.c. de agua. Dejar levar y estirar bien fina en chapa redonda agujereada de 30/32 cm. de diámetro. Untar con 1 cucharada de crema espesa, 1 cucharada de queso blanco, 2 cucharadas de cebolla picada bien fina, 50 g de panceta ahumada en trocitos y 100 g de gruyere rallado. Y cocinar sin levar en horno  300° C al máximo y precalentado 15 minutos.Maridaje casi perfecto de la Tarte au Flamme,  debiera ser  con un vino blanco de uva Gewürztraminer  bien fresco, una variedad de  la región de Alsacia una de las grandes regiones vinícolas de Francia. En foto la Tarte flambée y otro recuerdo del mismo viaje un auténtico  “torchon français”  o repasador de puro y hermoso algodón escocés color blanco y púrpura.

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