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STOLLEN - Un pan lleno de frutas e historia

Hay muchas variantes de este pan de Navidad. Casi todas las leyendas coinciden que nació en la ciudad de Dresden, Alemania Oriental,  durante el siglo XV. Un decreto real  autorizó abrir en las vísperas de Navidad un mercado especial para vender dulces. Esta receta original era muy simple, a base de harina de avena, agua, miel y  era conocido en la época como pan de Striezel.

 Cuando Dresden fue declarada capital de Sajonia, el duque Albrecht publicó un edicto, autorizado por el Papado,  que permitía en pleno ayuno de Adviento enriquecer el pan de Navidad con frutas,  leche y manteca.  Hay que recordar que el período previo al nacimiento, era en el antiguo Cristianismo, época de severa abstinencia.

 Este edicto fue conocido como  Butterbrief o  “carta de la manteca” rezaba que previo pago de una penitencia para mantener la conciencia limpia y obtener la bendición de Dios, se podía incorporar estos ricos ingredientes a  los panes  de  Navidad. La especialidad se difundió por toda Alemania y  presumiblemente toma el nombre de Stollen, como una ciudad  de Baviera que  se especializó en  su elaboración.

Todas las recetas tienen en común su forma alegórica, que recuerda a un niño Dios envuelto en un su paño blanco. Hay muchas fórmulas de esta delicia centroeuropea, personalmente prefiero el Marzipan - Stollen, conocido en repostería internacional como   Stollen de  la ciudad de Leipzig, relleno de frutas y pasta de almendras.

 

STOLLEN MARZIPAN   

(relleno de pasta de almendras)

 Harina, 250 g, Azúcar, 50 g, Levadura, 25 g., Leche, 50 aprox.,  Huevo, 1, Manteca derretida, 40 c.c.  Cardamomo, canela, clavo, ralladura, esencia de vainilla; Pasas de uva,  50 g de fruta glaseada, 50 g.; de almendras y/o nueces, 50 g .Hacer una masa blanda con todo lo indicado. Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. Estirar en forma de óvalo y encerrar  200 g de pasta de almendras en forma de rollo, doblar nuevamente la masa pero sin llegar al borde.

 Dejar levar y hornear a 180°C aprox 30 a 40 minutos. Aún caliente se lo baña con 50 g de manteca fundida y se lo espolvorea con abundante azúcar impalpable. (100 gr) 

Otilia Kusmin

FELIZ NAVIDAD PARA TODOS MIS LECTORES

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