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Viaje Gourmet - GRECIA - Atenas y el Peloponeso - 2001

Durante Febrero y parte Marzo realicé un recorrido turístico - gastronómico por Grecia, donde visité el Peloponeso y me maravillé con la belleza milenaria de Corinto, Micenas, Epidauro, Nauplia y Olimpia más la frescura de sus islas más próximas. En Grecia continental conocí la ciudad de Delfos y estuve varios días en la ciudad de Athenas donde fuimos recibidas junto con mi colega Celia Leumann, en las cocinas de los más importantes hoteles de la ciudad. Agradezco especialmente a Helen Iereos responsable de la Greek National Tourist Organization y al Sr. Eduardo Karavias, Presidente de la Asociación Helénica de Buenos Aires, quienes nos facilitaron la recepción por parte de los principales cocineros griegos de los hoteles de más alto nivel. Como M. Jacky Forger en el Grande Bretagne, Takis Gritzelis del Divani Caravel y Niko Sarandos chef ejecutivo del Athenas Plaza y respresentante griego en la Asociación Euro Toques, organismo que nuclea los más importantes gorros europeos, junto a su chef patissier Anastasios Zissopoulos.Todos ellos nos convidaron con sus comidas y lo más importante es que nos permitieron entrar a sus cocinas y conocer los pormenores de su elaboración. Pasamos junto a ellos una experiencia profesional inolvidable. A la que se sumó nuestro recorrido por las tabernas griegas llenas de encanto, música y comida popular. Además conocimos el famoso restaurante familiar DAPHNE´S, ubicado en el casco histórico de PLAKA, donde han concurrido y firmado como satisfechos comensales, los más importantes presidentes y reyes europeos.Luego una breve estadía, pero no menos intensa, en la ciudad de Estambul, donde fuimos recibidas por importantes periodistas y escritores gastronómicos: Hasan Acanal y Guzin Yalin, Sevim Gökyldiz y Ferda Erdinc, quienes nos organizaron un verdadero tour gastronómico en pocos días.Conocimos también sus importantes chefs como Aybek Surdum el gran gorro de Turquía, el empresario y chef gastronómico Ömer Seyfí propietario del más elegante restaurante sobre las aguas del Bósforo, donde disfrutamos una velada inolvidable. Esta hermosa visita por Estambul también incluyó conocer sus ferias y mercados de especias, deliciosos dulces y especialidades gourmandes de la región. Y hasta disfrutar un desayuno popular en las calles de la ciudad donde conocimos sus quesos artesanales, delicioso yogures, aceitunas y una apetitosa crema de búfala, arrollada como un quesillo.No sólo tuvimos contacto con la verdadera cocina otomana heredada del Imperio, sino también con la cocina regional turca, así conocimos un restaurante especializado en el sudeste del país, de la zona lindera con el Líbano. En este restaurante degustamos las especialidades talvez más conocidas en la Argentina, como los deliciosos kepes, kebas y hasta el inolvidable postre Knefe con kadaif, queso de campo y almíbar de rosas y azahares. No puedo dejar de mencionar la belleza de la ciudad vieja, con reliquias de la antigua Bizancio y Constantinopla como la Santa Sofía, impactante monumento (hoy mezaquita y museo), testigo histórico de tres Imperios.Nuestro viaje terminó en París recorriendo como siempre sus librerías gourmandes, sus bistrós y toda su renovada belleza visual...como su Torre Eiffel que de noche y durante 10 minutos de cada hora, brinda un espectáculo de luces donde centellean un millar de lucesitas que regalan un hermoso espectáculo, como también la Vuelta al Mundo iluminada de la Place de la Concorde.
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