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POLENTA CON SALCHICHA

La Cocina Retro en el Fin del Invierno - Polenta con Salchicha

 La polenta deriva de la palabra latina puls, una especie de potage realizado con harina de centeno o farro . El farro  era un molido grueso de cebada mezclada a veces con otros cereales con la cual se hacía  una sopa espesa. En el  Imperio Romano se realizaba con la harina flor o harina de trigo de primavera que se la llamaba Pullen. Recién en el s XVII cuando se generaliza el consumo humano del  maíz  o “grano de oro americano”, la polenta pasa a ser dorada, cremosa , como hoy la conocemos. En el norte de Italia prosperan los cultivos de maíz debido a su generoso régimen de lluvias.  Mi bisabuelo nació en Alexandria y desde esa tierra del Piamonte en manos de mi bisabuela y abuela llegó esta simple y deliciosa receta a mi mesa,  que hoy comparto con ustedes.

POLENTA CON RAGU DE SALCHICHA, 

Para 6 generosas porciones

Asar a la parrilla 500 g de salchicha de puro cerdo (en rosca). Este tostado previo  es importante no solo por el desgrase sino porque la tripa se ahúma y se pega a la carne y no se suelta en el guisado. Rehogar 500 gr de cebolla criolla con muy poco aceite, 4 dientes de ajo, laurel, romero, orégano, perejil, ají picante a gusto, todas las hierbas frescas. Agregar granos de sal gruesa y 1 kilo de tomates pelados y cortados (o pulpa de tomate natural). Luego unir la salchicha cortada en trozos y al bies. Cocinar al menos una hora si es necesario agregar caldo de carne o simplemente agua para que cocine despacio y tome todos los sabores.  Por separado en una cacerola gruesa hervir 1,5 litro de líquido ( mitad agua, mitad leche) y verter 500 g de harina de maíz de cocción rápida, revolver al menos cinco minutos de hervor, salpimentar. Dejar descansar en el fondo de la cazuela y verter el tuco listo. Servir con buen queso parmesano como plato único y delicioso.

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