Prólogo de Pietro Sorba, para la 2da edición Delicias de la Cocina Rusa

No es fácil describir el perfil profesional de Otilia Kusmin. Es un entramado, complejo y de mucho cuerpo, donde se cruzan y se potencian mutuamente almas diferentes: docente, gastrónoma, cocinera, divulgadora y asesora gastronómica. Son facetas unidas por un mismo hilo conductor: la pasión por la gastronomía. Un amor profundo que estimuló, desde sus comienzos laborales, la búsqueda del conocimiento verdadero. Otilia no se detiene en la formula, fría y estática, de una receta. Busca sus raíces y las investiga. Se mueve con soltura entre historias, territorios y sus materias primas. Explora e interpreta las conexiones. Proporciona información y datos minuciosos. Es una postura que emerge con claridad desde su cuantioso trabajo editorial. Esta nueva obra lo demuestra, una vez más: trescientos cuarenta y cuatro páginas son, para el lector, un botín goloso. La prueba concreta de la generosidad y amplios conocimientos de la autora. No es fácil hacer “digerir” un libro de cocina rusa en Argentina. La distancia cultural y geográfica es grande. Sin embargo la fórmula de Otilia logra activar una empatía inmediata. Página tras página el apetito aumenta. Mérito de las más de trescientos recetas, de un extenso glosario, de los relatos preciosos y de las explicaciones precisas soportadas por datos contundentes. Una mesa suntuosa a disposición del lector que tenga ganas de acercarse a esta vertiente culinaria. Otilia es su guía ideal. Conoce perfectamente la senda de la idiosincrasia argentina y los secretos de una gastronomía que parece chica a los ojos de quienes no la conocen pero, en realidad, es enorme. En cantidad y calidad. Disfruten de este viaje maravilloso.

Pietro Sorba

Agradezco con toda mi alma, la calidez y contundencia de sus palabras, que honran mi trabajo.

Otilia Kusmin

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