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Viaje Gourmet - Salzburger Nockerl - Febrero 1987

Como tantas otros términos del alemán gastronómico Nockerl resulta difícil de traducir con precisión, como otros vocablos: Knoedel, Klops, Kloesse, Schmarren, Dampfnudeln, Spaezles,...y además con el inconveniente que algunos términos como nudeln en algunas regiones de Alemania significa fideo y en otras ñoqui. La palabra kuchen por ejemplo es algo parecido a un pastel, no es ni una tarta ni una torta... Bueno...pero lo que es realmente cierto y seguro que el SALZBURGER NOCKERL es una preparación deliciosa, con todo el señorío y la simpleza de los grandes platos de la gastronomía regional centroeuropea y digo plato porque preparaciones de este tipo no son considerada solo postres en origen sino platos únicos, que es habitual acompañar con una copa de buen vino o una taza de buen té. Conocí Salzburgo un día de febrero en pleno el rigor del invierno: es una ciudad hermosa al oeste de Austria sobre el río Salzach, con sus monumentos bellísimos del Barroco y del Renacimiento, bordeada por los Alpes nevados....realmente idílica !!!. Sólo contaba con una semana libre entre cursos, estadías de trabajo en Francia y España y pude en ese tiempo conocer la ciudad de Viena y luego la hermosa Salzburgo. Donde llegué sólo por 3 días en busca de dos cosas importantes: familiares de mi esposo y que alguien me preparara un Salzburger Nockerl........ y lo logré en una pequeña Gasthof donde me alojaba, en Elisabethstrasse cerca de la estación de tren. Ahi la dueña en una servilleta de papel que aún conservo, me escribió los ingredientes de este delicioso plato dulce que luego reconstruí sumando lecturas y consultas. Manos a la obra !!!y todos esperando !!!! porque....... como los grandes platos de la gastronomía no esperan .......se los espera.!!!... A comerlo rápido sino se baja............... BUEN APETITO Batir a merengue bien firme 6 claras con 80 g de azúcar y 1 pizca de cremor tártaro. Cuando están bien firmes incorporar 3 yemas de a una y seguir batiendo. Luego cernir 50 g de harina 0000 y agregar suavemente sin batir, un poco de esencia de vainilla y colocar en una fuente de cerámica apenas onda y de 25 x 10 cm. Colocar en el fondo 50 c.c. de leche caliente con 25 g de manteca. Colocar el batido bien firme por copos, aspirando dibujar las montañas de Salzburgo aunque sea en nuestra retina.... llevar de inmediato al horno 180° C (300 F) durante 20 minutos. Servir caliente espolvoreado con abundante azúcar impalpable y acompañar con salsa de frutas rojas, en la foto veran la salsa de grosellas rojas o parrillas, de nuestra Patagonia.
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